新闻资讯当前位置:首页 > 新闻资讯 >
改变流通生态链的“互联网+供应链金融”
发布日期:2016-06-26 15:34阅读次数:
日前,蚂蚁金服发布了农产品供应链金融解决方案,即“金融+电商+农业生产”的闭环农产品供应链布局。通过现代物流报记者对蚂蚁金服这一项目的了解,这是一则“互联网+供应链金融”融资方式的典型案例。而这类服务组合,也正在悄然改变着传统的消费品供销生态链?

  改变格局

  近几年来,电子商务的飞速发展,消费品市场日渐活跃起来,从消费品市场主体(包括生产企业、流通企业)来看,中小微企业仍是市场主要的组成部分。从整个供应链上看亟需资金支持的也主要集中在中小微企业身上。谁来助力?

  “这就需要像动产质押、商业保理这样的融资方式,为他们提供融资服务。”中国邮政速递物流供应链业务部项目实施处处长黄海腾对现代物流报记者说。

  黄海腾举例说,去年,中邮速递与京东金融去年合作的“云仓京融”,正是为这些中小企业解决融资困难的重要手段。但想要享受这一金融服务有两个前提条件,第一就是合作企业必须是在线销售的;第二必须使用中邮的仓储服务。

  为何必须有这两项前提呢?黄海腾解释道,目前中邮主要客户群就是集中在电子商务平台上的供应商。其原因是,这一金融产品的核心基础,依赖于数据的真实性、供应链的完整性。这是我们去评判一则信贷需求是否可行的标准。

  而这样的客户定位,主要因为只有在线的交易,以及在标准化的仓储服务体系之下,才能从源头把关这些商品的真实性、商品的质量,以及全链条把控物流等相关信息。再通过中邮的数据分析模型分析,方能为这些中小微企业提供快速的融资服务。

  由此推断,这种基于数据整合控制风险的供应链金融业务,对供应商、流通商的在线数据要素的客观要求,势必会改变我国整消费品流通行业的生态链格局。

  影响生态

  阿里巴巴创始人马云曾说过,“未来的世界由数据驱动,生意将是C2B而不是B2C模式,用户改变企业,而不是企业向用户出售。”整个市场的逻辑不再是企业向用户出售什么,用户就使用什么,而是用户需要什么,企业才去生产什么。

  在这种环境下, “目前一些大型电商平台,为增加平台流量、流通速度,像阿里、京东这样具有实力的电商平台,不断推出如蚂蚁花呗、京东白条等一些类的消费供应链金融产品。 消费品需求市场不断升温,我们的生产、流通端必然也会加大生产、运营力度。而此时,灵活的运用供应链金融这样的融资手段,就显得尤为重要。因为这样才能满 足消费者提供个性化产品、优质的售后服务。”业内专家这样对现代物流报记者说。

  现代物流报记者发现,目前大多数电商平台,对其线上的供应商回款账期进行了调整,从原来的一个月汇款周期到现在的两个月、三个月甚至半年的回款 周期,这对于线上的供应商来说,面临的运营成本压力就更加沉重,对于一些小微企业而言更是寸步难行。“互联网+供应链金融”则是解决小微企业资金链问题的 一剂良药。

  而大力发展“互联网+供应链金融”也会影响整个消费品市场流通供销渠道。消费品生态链前端连接供应商、末端连着消费者。传统的商业模式无非是通 过中间商或直销实现供需对接,而现在通过互联网+供应链金融不仅改变了传统模式,线上线下由020、B0C到C0B,既可以即时发现、掌握、满足客户需 求、提升客户的体验感,同时又能将用户想法、个性需求、消费前沿趋势反馈至供应链前端,创新创造需求。

  “资金是企业的血液,通过供应链金融把整条链上的资金流、物流、信息流融为一体,各层面个体或经济组织,可以轻松畅享由此带来的金融服务便利。 一个平台或一条产业链如果既能为其解决生产、销售问题,又能给其解决融资问题,那么理所当然它就是平台的核心和链条的链主。” 湖南通信产业服务有限公司物流分公司物流金融部总经理王跃文对现代物流报记者说。
近日,现代物流报记者也从中国物流与采购联合会方面获悉,6月25~26日,由中国物流与采购联合会、江苏镇江市人民政府联合主办的,以“互联 网+物流+金融”为主题的“2016年中国物流金融峰会”即将于镇江隆重举行。“物流金融创新发展”、“物流投融资”以及“供应链金融”三个主题分论坛, 尤其在线供应链金融发展现状及趋势、供应链金融的风险管理等话题,得到金融、物流、电商、制造等报名企业的关注。

上一篇:没有了

下一篇:社交网络已经成为新型工作放松方式

Copyright © 2016 中州科技网 All Rights Reserved 中州商贸网 豫ICP备16019477号